jeudi 28 mars 2013

Petits pains au lait - thermomix ***

Temps de préparation : 20mn + Thermomix : 4mn30sec + Attente : 1h15 + Cuisson au four : 15 mn.
Ingrédients :
(pour 20 petits pains)
  • 500g de farine
  • 3 oeufs
  • 10g de sel fin
  • 50 g de sucre
  • 25g de levure fraîche ou 2 sachets de levure sèche
  • 120g de beurre doux ramolli
  • 200g de lait froid
Préparation :
Mettre le lait et la levure émiettée dans le bol et régler 2mn30, 37°, vit2. A la sonnerie, ajouter le sucre, la farine, 2 oeufs et le sel. Régler 2 mn bol épi
Au bout de 30sec de pétrissage, ajouter le beurre par l'orifice du couvercle
Sortir la pâte du bol et la mettre dans un grand saladier dans un endroit tempéré. Recouvrir d'un linge et laisser pousser 45mn.
Au bout de ce temps, fariner légèrement la surface de la pâte pour éviter qu'elle ne colle et la déposer sur un plan de travail légèrement fariné lui aussi. Rabattre la pâte et la couper en 2.
Prendre la moitié de la pâte et l'étaler en un long rectangle avec les mains. Le rouler sur lui-même pour obtenir un cylindre, en pressant sur la soudure avec les paumes des mains.
A l'aide d'un couteau, couper le cylindre en dix tronçons égaux. Rouler chaque tronçons sur lui-même avec la paume de la main pour lui donner une forme de boule. Toujours avec les mains, allongé ces boules en long pour leur donner leur forme aux pains au lait. Répéter ces opérations avec la deuxième moitié de pâte.
Poser les pains sur une plaque de cuisson (2 pour moi), et enfourner à 50°c th 1 pendant 30mn pour la deuxième pousse. Sortir les plaques du four et monter la température à 240°c th 8.
Pendant ce préchauffage, battre un oeuf en omelette et passer cette dorure sur chaque petit pain à l'aide d'un pinceau alimentaire. Faire des incisions sur chaque pains avec des ciseaux pour former des petites pointes sur le dessus.
Cuire 10mn par plaque à 220°c en surveillant la cuisson. Ils sont cuits quand ils prennent une belle couleur dorée.
Laisser refroidir.

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