dimanche 18 mai 2014

Lasagnes végétariennes : courgettes, tomates et mascarpone (thermomix)


  • Pour : 6
  • Préparation : 25 minutes
  • Cuisson : 40 minutes
  • - 70g d'oignon coupé en deux (un oignon moyen)
  • - 2 gousses d'ail ou un peu d'ail en poudre
  • - 3 brins de persil frisé frais
  • - 10g d'huile d'olive
  • - 1 CàC rase de sel
  • - poivre
  • - 800g de courgette
  • - 400g de tomates pelées au jus
  • - 150g de mascapone
  • - 1/2 CàC d'épice à Colombo (j'ai mis du cumin, du curcuma, deux des épices qui forment le mélange Colombo, et un peu de paprika et de muscade à la place des épices à Colombo que je n'avais pas, c'était délicieux)
  • - 10 à 15 feuilles de lasagnes précuites
  • - 200g de champignons de Paris frais ou en conserve
  • - 80g de mozarella 
  • - un peu de gruyère


  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Eplucher l'oignon, le laver, le couper en deux et le mettre dans le bol avec l'ail et le persil. Mixer 5sec/ Vit 5. Râcler les parois du bol.
  • Ajouter l'huile d'olive et programmer 3min/Vit 1/Varoma, sans le gobelet.
  • Ajouter les courgettes lavées et coupées en dés, le sel et le poivre et programmer 5min/Varoma/sens inverse vit 2, sans le gobelet.
  • Ajouter les tomates pelées et cuire pendant 10min/100°C/sens inverse Vit 2. Avec le gobelet.
  • Ajouter ensuite la mascarpone et les épices et mélanger 1 min/sens inverse Vit cuillière. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  • Dans le plat à gratin, mettre une couche de sauce aux courgettes, couvrir de feuilles de lasagnes, puis de champignons coupés en lamelles. Refaire l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par la sauce aux courgettes. Couper la mozzarela en morceaux et recouvrir le gratin. Parsemer un peu de gruyère râpé.
  • Enfourner pour 40 minutes environ. Four classique ou 30 mn chaleur tournante

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