lundi 25 février 2013

Quenelles (thermomix) **

Ingrédients :


  • 150 g d'eau
  • 150 g de lait
  • 1/2 c à c de sel
  • du poivre du moulin
  • 70 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 4 oeufs
 
Préparation :

préchauffer le four à 180°
mettre dans le bol,l'eau, le lait, le sel, le poivre, le beurre et programmer 6 minutes à 100° à vitesse 1

à l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine et mixer 2 minutes à vitesse 3. La pâte est sablée, retirer le couvercle et laisser refroidir pendant 10 minutes

porter à ébullition une grande quantité d'eau dans un faitout
ensuite, remettre le couvercle et programmer 2 minutes à vitesse 5
puis, ajouter les oeufs un à un toutes les cinq secondes sur les couteaux en marche par l'orifice du couvercle

former de grosses quenelles à l'aide de 2 cuillère à soupe
plonger les quenelles dans l'eau bouillante, elles sont cuites quand elles remontent à la surface

les déposer dans un plat à gratin et les napper de sauce tomate maison et de fromage râpé et cuire pendant environ 30 minutes

 
Vous pouvez retrouver cette recette dans le livre "50 recettes de famille "

Test avec 150g farine + 50 semoule fine - encore trop molle
Variante thermomix : Quenelles au brochet : ajouter 100 g de chair de poisson préalablement hachée (5sec/vitesse 5) à la pâte à quenelles, mélanger 30sec/vitesse 5. Servez avec une sauce homardine ou crustacées.
 

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