jeudi 24 janvier 2013

Gratin de choux fleurs (thermomix) **

 
Ingrédients:
  • 1 litre d'eau
  • 700 g de chou fleur
  • 1 cube de bouillon
  • de légumes
  • sel
  • 150 g de fromage rapé
  • pour la béchamel :
  • 60 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 250 g de crème
  • 250 g de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • du poivre
  • 1 c à café de sel
 
 
Préparation:
 
  • préchauffer le four à 220°
  • laver et détailler le chou fleur en bouquets et les placer dans le varoma
  • mettre dans le bol, l'eau et le bouillon cube puis programmer 35 minutes température varoma à vitesse 2
  • à l'arrêt de la minuterie réserver le varoma et vider le bol
  • afin de préparer la béchamel, mettre tous les ingrédients dans le bol puis régler 7 minutes à 90°, vitesse 4 
  • à l'arrêt de la minuterie vérifier la consistance de la béchamel et au besoin rajouter du lait et 100 g de fromage rapé et mixer 15 secondes à vitesse 4
  • beurrer le plat à gratin, répartir les bouquets de chou fleur puis verser la sauce béchamel et parsemer de fromage rapé
  • mettre au four 20 minutes
C’était bon mais la bechamel top épaisse à mon gout.  

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