samedi 8 décembre 2012

Crème dessert aux 2 saveurs (thermomix) **

Thermomix exclusivement : 8mn 30 sec

Ingrédients:

  • 500 g de lait entier à température ambiante
  • 100 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé ou 1 c à c de sucre vanillé maison
  • 25 g de maïzena
  • 2 oeufs
  • 50 g de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à soupe bombée de cacao amer



Réalisation:

  •   Verser le lait, le sucre, le sucre vanillé, la maïzena et les œufs et régler 8 minutes à 90° vitesse 3, ôter le gobelet.

  • à l'arrêt de la minuterie, ajouter la crème fraîche et mixer 10 secondes  vitesse 4

  • verser la moitié de la préparation dans des ramequins inclinés sur un torchon roulé

  • ajouter le cacao à l'autre moitié de la préparation et mixer 20 secondes vitesse 4

  • verser la préparation chocolatée sur le bord opposé à la vanille en redressant tout doucement le ramequin 
  • laisser reposer au frais au moins une heure
Le cacao amer ne parfume pas assez à mon gout.

Conseils thermomix : 
Remplacer le cacao par une cuillerée à soupe d'extrait de café liquide ou en poudre instantané, ou de caramel liquide ou remplacer la vanille par une cuillerée a soupe de Grand Marnier, Cointreau ou rhum. Augmenter ou réduire le temps de cuisson d'1 minute selon la texture désirée.
 
 

vous pouvez retrouver la recette  dans  le livre " A table avec thermomix "

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